国産強力粉でふわふわパン♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 国産強力粉 290g
- 無塩バター (1cm角に切っておく) 22g
- 砂糖 22g
- → 総菜パンの場合 15g
- 塩 4g
- 牛乳 170g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
HBのパンケースに材料をいれ、パン生地コースON!!
自動投入口があればドライイーストはそちらへ。 -
2
ブザーが鳴ったら取り出し、スケッパーなどで等分し軽く丸める。
(出来上がりは約500gです)
濡れ布巾をかぶせベンチタイム10分。 -
3
綿棒で伸ばしガス抜きし、継ぎ目が下にくるように丸める。
具をいれる場合はこのタイミングで。 -
4
私は10個に分けた生地で いつも数種類のパンを焼きます。 (写真は発酵前)
今回はノーマル4個・クランベリー混込み2個・平あんぱん4個です。 -
5
40℃のオーブンで40分発酵。 (写真は発酵後)
終わったら210℃に余熱する。 -
6
必要に応じ溶き卵を塗る。
オーブンの温度を190℃に下げ、10分焼く。
うちのオーブンは小さいので2回に分けて焼きます。 - 7 完成!
-
8
アレンジ例です。
上・生地300gにマスタード大さじ2、ハム6枚をくるくる巻き込み5等分しチーズを乗せて焼いたもの。
下・コーンとギョニソのマヨ和えをはさみ混んだもの。 -
9
左・くぼませた生地にコーンのマヨ和えを乗せたもの。
右・切り込みを入れたちくわにツナ・玉葱のマヨ和えを入れ長く伸ばした生地を巻き付けたもの。
きっかけ
一般的なレシピで国産強力粉を使った生地を作ると恐ろしくべたべたに・・>< 扱いやすい生地を目指しました。ふわふわで、どんな具材にも合います。
おいしくなるコツ
国産強力粉用のレシピなので水分は少ないです。 レシピは牛乳ですが、水とあわせて170gにしてもOK。 生クリームやエバミルクを混ぜるともっとコクが出ます。
- レシピID:1600002394
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/05/28 09:37ふわふわでとってもおいしくできました^-^今度はアレンジしていろいろなパンにチャレンジしてみます^-^v