コーヒーみたいな☆麦茶の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 麦茶 1パック
- 水 500cc
- 黒砂糖 50g
- 粉寒天 5g
作り方
- 1 鍋に水と麦茶のパックを入れ麦茶を濃いめに煮出す。
- 2 麦茶パックを取り出し、黒砂糖を入れて溶かす。
- 3 粉寒天に液を混ぜよ〜く溶かしてから鍋に入れ、よ〜くかき混ぜ一度沸騰させる。
- 4 水で濡らした容器に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
-
5
ミルクや生クリームを添えると更においしいです。
固めの仕上がりなので、羊羹風に盛りつけても。
きっかけ
四季を問わず、麦茶はわが家の定番です。 甘い麦茶もおいしいですよ^^
おいしくなるコツ
寒天は必ずしっかり溶かしてください。 仕上がりは結構固めです。
- レシピID:1600002821
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
2 件