◆生クリーム不要!簡単ティラミス◆ レシピ・作り方
材料(カップ10個人分)
- マスカルポーネ 250g
- 卵黄 2個
- 砂糖 30g~
- カステラ(スポンジなど) 適量
- インスタントコーヒー 大2弱
- お湯 100cc
- ラム酒 大1/2くらい
- バニラエッセンス お好みで
- ココアパウダー 適量
作り方
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1
まず分量のお湯でインスタントコーヒーを溶かしておき、そこにお好みでラム酒を入れ冷ましておく。
カステラ又はスポンジは1㎝くらいの厚さにカットし、器にあわせた大きさに切っておく。 -
2
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜる。
そこへマスカルポーネを入れ、よく混ぜる。
ここでお好みでバニラエッセンスを入れる。 -
3
1で切っておいたカステラを冷ましておいたコーヒーに浸す。
全部は浸さずに半分以上吸いこんだらやめる。(あまり浸しすぎると水っぽくビチャビチャになってしまう為) - 4 3で用意したカステラをカップや器に敷き、その上から2で作ったマスカルポーネをのせる。更にその上にカステラを敷きマスカルポーネをのせ、2段重ねにする。
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5
2段重ねにしたら、上からココアパウダーを適量ふりかけ出来上がり☆☆
めちゃめちゃ簡単です^^
きっかけ
オーブンも使わない簡単デザートなのに、おもてなしにはピッタリです^^
おいしくなるコツ
甘さ控えめなレシピになっているので砂糖はお好みで増やして下さい。 お子様に作るならノンカフェインのコーヒーに、少しお砂糖を入れておけば食べやすいです。
- レシピID:1600002360
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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つくったよレポート(2件)
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けこ⭐︎さん2020/02/04 08:36生クリームなし、湯せんなし、ハンドミキサー不要で手軽にできたのでもう一度作ります。美味しかったですよ✳︎
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felice99892011/09/04 10:54生クリームを入れなくてもコクのある美味しいティラミスが簡単にできました。
カップで約10個分、角皿だと20㎝くらいの大きさがひとつ出来ます。