天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
天ぷらは難しい。。。
と思われがちですが米粉だと簡単に少量でも作れます。

材料(1~2人分)

米粉
100g
100cc
揚げ油
適宜
※タラの芽
3個
※にんじん
小1本
※玉ねぎ
小1個

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りに、玉ねぎは1センチ厚さにスライスしておく。タラの芽は洗い、全ての野菜に大さじ1ほどの米粉をまぶしておく。
  2. 2
    残りの米粉と水をよく混ぜる。
  3. 3
    油をフライパンなどに3センチくらいの深さになるように入れて中火にかける。
  4. 4
    3の油に2の衣を1滴落としてみて、すぐに浮かんでくるような熱さになったら、1の野菜を衣に浸しながらカリッとするまで揚げる。
  5. 5
    揚がった野菜はクッキングペーパーなどを引いた上にのせてよく油を切ってできあがり。

おいしくなるコツ

米粉と水は同量がよいようです。少し固いかな…くらいでOK。 ※の野菜はお好きなもので試してください。 色白ですがカリッておいしい天ぷらができますよ。

きっかけ

タラの芽を手に入れたので米粉で天ぷらにしてみました。 本格的な天ぷらは難しいけど、米粉だとテクいらずで簡単にできます。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 米粉 簡単 揚げ物
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする