**アップルシナモンロール** レシピ・作り方
材料(5人分)
- **18㎝型1台分**
- ■強力粉 240g
- ■スキムミルク 大1
- ■砂糖 大3
- ■塩 小1
- ■バター 30g
- ■卵(1/3は照り用) 1個
- ■ぬるま湯 120cc
- ■ドライイースト 小1
- りんご 中1個
- 砂糖 20g
- シナモンパウダー 適量
- レーズン お好みで
作り方
- 1 りんごの皮を剥き8等分にカットし、芯をとっていちょう切りにする。変色しない様に塩水につけておく。
-
2
■の材料をHBにセット。
(卵の1/3は照り用に残しておく!)
「生地コース」「レーズン無し」でスタート。
出来上がったら生地をひとつにまとめボールに入れて温かい所で1次発酵。 -
3
発酵させている間にりんごの甘煮作り。
水を軽く切ったりんごを鍋に移し砂糖を入れ弱火で煮込む。
しんなりと水分が無くなり、りんごが半透明になってきたら器に移しシナモンを振り掛け冷ます -
4
パン生地は2〜3倍に膨れフィンガーチェックをし発酵完了なら台の上にあげ、ガス抜き。
(粘つくようなら打ち粉をして下さいね)
生地を30㎝四方くらいに伸ばす。 -
5
伸ばした生地にりんごとお好みでレーズンを散らす。
手前からコロコロと巻き、両端とつまみ、とじ目はしっかりととじる。(焼くと膨らむのでゆるーく巻いて下さい) -
6
生地にカットし、台に並べる。
35〜40℃で30分2次発酵。 -
7
2次発酵終了後、オーブンを180℃に予熱開始。
残しておいた照り用の卵の残りを使い、ハケで塗る。
20〜25分焼いて出来上がり♪
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関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
manavv
食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪
2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に
「食」を大切にしていこうと心がけてます☆
どうぞ宜しくお願いします♪
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タッコ*2011/04/26 17:53パウンド型で★最後の卵を塗り忘れてしまいましたが(^_^;)、パンがとってもフワフワで美味しい~♪不器用な私でも作れて感激★ありがとう!
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