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ちくわで麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Sayobo
ちくわを使うので少し甘めです。

材料(3人分)

ちくわ
4本
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1本
にんじん
1/3本
赤味噌
大2
しょうゆ
大1
大1
豆板醤
小2
150cc
チューブにんにく、しょうが
3センチ
ごま油
小2
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    ちくわ、ねぎ、にんじんは粗みじん切りに、調味料はまぜておく。
  2. 2
    フランパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れる。
    香りがたってきたら1を入れ2分ほど炒め、1の調味料を入れ絡める。
  3. 3
    2に水を入れふつふつしてきたら豆腐を大きめにちぎりながら入れ、温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

豆腐はまぜたりするときにくずれていってしまうので大きめにちぎったほうが食べるときまで残っているので。

きっかけ

賞味期限ぎりぎりのちくわを使いたかったので。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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