豆乳で ジャガイモとウインナーのグラタン レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮をむいて、細めのくし型に切る。
ジャガイモは皮をむいて芽を取り、5ミリ位の厚さの半月切り(いちょう切りでもOK)にし、かために茹でておく。 - 2 ウインナーは、2~3等分に斜め切りにしておく。
- 3 フライパンに油を引き、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ジャガイモ・ウインナーを入れて、更に炒めて、一度 火を止める。
- 4 「3」のフライパンに、水・豆乳・付属のマカロニ・グラタンの素を入れて、ダマがなくなるまでかき混ぜたら、中火で煮込み、とろみが付いたら弱火で3分煮込む。塩コショウで味を調える。
- 5 グラタン皿にマーガリンを薄く塗ったら「4」を入れて、あればパン粉をたっぷり振りかけ、オーブン(250度で10~12分)かオーブントースター(8分前後)で焦げ目が付く程度に焼く。
きっかけ
豆乳でグラタンにしたら美味しいのか?と思って作ってみたら、とても美味しく出来ました。 水と豆乳は半々が基本ですが、家では水と豆乳を3:7位の割合にしています。
おいしくなるコツ
加熱時間は機種により違うので加減して下さい。焦げそうな時は、アルミホイルを被せて下さい。手順「4」以降は、マカロニグラタンの素の作り方を参考に作って下さい。 昆布はグラタン皿に盛り付ける時に、取り出して下さい。
- レシピID:1600001711
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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はなまる子♪2013/12/09 11:16豆乳のほくほくじゃがいもグラタン、とっても美味しかったです(、。) 夜食にももってこいですよね。 ご馳走さま^^*