豆乳で ジャガイモとウインナーのグラタン レシピ・作り方

豆乳で ジャガイモとウインナーのグラタン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
根昆布(普通の昆布でもOK)を入れるのが隠し味なんですが、味は普通のグラタンです。

材料(4~5人分)

  • マカロニグラタンの素 1箱
  • 豆乳 600cc前後
  • 200cc前後
  • ジャガイモ 大2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ウインナー 1袋
  • 根昆布 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • マーガリン 少々
  • パン粉(無くてもOK) 適宜
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、細めのくし型に切る。
    ジャガイモは皮をむいて芽を取り、5ミリ位の厚さの半月切り(いちょう切りでもOK)にし、かために茹でておく。
  2. 2 ウインナーは、2~3等分に斜め切りにしておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ジャガイモ・ウインナーを入れて、更に炒めて、一度 火を止める。
  4. 4 「3」のフライパンに、水・豆乳・付属のマカロニ・グラタンの素を入れて、ダマがなくなるまでかき混ぜたら、中火で煮込み、とろみが付いたら弱火で3分煮込む。塩コショウで味を調える。
  5. 5 グラタン皿にマーガリンを薄く塗ったら「4」を入れて、あればパン粉をたっぷり振りかけ、オーブン(250度で10~12分)かオーブントースター(8分前後)で焦げ目が付く程度に焼く。

きっかけ

豆乳でグラタンにしたら美味しいのか?と思って作ってみたら、とても美味しく出来ました。 水と豆乳は半々が基本ですが、家では水と豆乳を3:7位の割合にしています。

おいしくなるコツ

加熱時間は機種により違うので加減して下さい。焦げそうな時は、アルミホイルを被せて下さい。手順「4」以降は、マカロニグラタンの素の作り方を参考に作って下さい。 昆布はグラタン皿に盛り付ける時に、取り出して下さい。

  • レシピID:1600001711
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/09 11:16
    豆乳で ジャガイモとウインナーのグラタン
    豆乳のほくほくじゃがいもグラタン、とっても美味しかったです(、。) 夜食にももってこいですよね。 ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る