紅茶に合う☆イチゴとヨーグルトのスコーン レシピ・作り方
![紅茶に合う☆イチゴとヨーグルトのスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ffc73891907f03b865992e68a93ddc30a764e85.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- ○薄力粉 180g
- ○ベーキングパウダー 小2
- ○砂糖 大1
- ○塩 少々
- イチゴ 5〜8個
- バター 70g
- プレーンヨーグルト 70g
作り方
-
1
イチゴは3〜4等分にカットしておく。
-
2
ボウルに○の材料をふるい入れる。
-
3
1cmくらいの角切りにしたバターを加える。
※バターは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
手でこすり合わせるように、バターと粉類を混ぜる。
※バターが手の温度で溶けないように、手先の方を使って手早くこすり合わせる。夏などは手を冷やしておくとベター。 - 5 粉チーズみたいにパラパラになるまで、バターと粉類をなじませる。
-
6
ヨーグルトとイチゴを加えて混ぜ、ひとまとめにしたらラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。
※ヨーグルトは水切りしなくて大丈夫◎ - 7 オーブンを200度に予熱しておく。
- 8 オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーンなどで生地をすくって並べ、20〜25分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
賞味期限切れの近いヨーグルトが余っていたので。
おいしくなるコツ
バターと粉類は捏ねたり混ぜたりしないで、こすり合わせること。 掌ではなく手先を使うとうまくいきます。根気よく!
- レシピID:1600001640
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません