紅茶に合う☆イチゴとヨーグルトのスコーン レシピ・作り方

紅茶に合う☆イチゴとヨーグルトのスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Mask-0812
Mask-0812
ヨーグルトの酸味とイチゴの甘さがいい感じです。

材料(4〜5人分)

  • ○薄力粉 180g
  • ○ベーキングパウダー 小2
  • ○砂糖 大1
  • ○塩 少々
  • イチゴ 5〜8個
  • バター 70g
  • プレーンヨーグルト 70g

作り方

  1. 1 イチゴは3〜4等分にカットしておく。
  2. 2 ボウルに○の材料をふるい入れる。
  3. 3 1cmくらいの角切りにしたバターを加える。

    ※バターは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 手でこすり合わせるように、バターと粉類を混ぜる。

    ※バターが手の温度で溶けないように、手先の方を使って手早くこすり合わせる。夏などは手を冷やしておくとベター。
  5. 5 粉チーズみたいにパラパラになるまで、バターと粉類をなじませる。
  6. 6 ヨーグルトとイチゴを加えて混ぜ、ひとまとめにしたらラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。

    ※ヨーグルトは水切りしなくて大丈夫◎
  7. 7 オーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8 オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーンなどで生地をすくって並べ、20〜25分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

賞味期限切れの近いヨーグルトが余っていたので。

おいしくなるコツ

バターと粉類は捏ねたり混ぜたりしないで、こすり合わせること。 掌ではなく手先を使うとうまくいきます。根気よく!

  • レシピID:1600001640
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
Mask-0812
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る