体の中から温めよう! しょうが入りあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 白菜
- 大きい葉2枚
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- チューブしょうが
- 5センチ
- 水
- 200cc
- だしの素
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん、酒
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切り、にんじんは短冊切り、白菜はざく切り、たまねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱しちくわと野菜を軽く炒める。
水と調味料を加え2~3分ほど煮る。
-
- 3
- うどんをゆでておく。
-
- 4
- 野菜に火が通ったらいったん火を止め水溶き片栗粉を加え再度火にかける。
程よいとろみがついたらゆでておいたうどんにかける。
おいしくなるコツ
あまっている野菜なんでも入れて冷蔵庫の整理をしちゃってください。
きっかけ
たまには違ったうどんの食べ方をしたかったので。
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