材料(3~5人分)
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/3房
- シイタケ
- 3個
- 大豆水煮缶
- 1/2缶
- トマト水煮缶
- 1缶
- ソーセジ(またはベーコン)
- 3本(3枚)
- コンソメ(キューブ)
- 2個
- 水
- 400cc
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- 塩、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- オリーブオイル(サラダ油でも)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 野菜は5㎜角に切る。
ソーセジも小さく切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱して、ソーセージを炒める。
-
- 3
- ソーセージから油が出たら、野菜を入れて炒める。
-
- 4
- 野菜が少ししんなりしたら、水とトマト缶、ローリエを加える。
-
- 5
- 沸騰したらコンソメ、塩、しょうゆで調味する。
きっかけ
子どもに野菜を食べさせたくて、子どもの好きなスープにしました。
野菜はあまりものをほり込んでOK。