アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーン・ソファ
梅干しの酸味と、かつおぶし、キュウリの組み合わせが、ご飯によく合います♪
漬け物代わりにもなります。
一品簡単に作れます。

材料(3人分)

キュウリ
2本
梅干し(はちみつ味の柔らかい実のもの)
4粒
かつおぶし
1袋
★みりん
小さじ1/2
★和風出汁(出汁の素)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは、上と下を切り落とす。
    大さじのスプーンで、あらくちぎるように、一口大の大きさにする。
  2. 2
    梅干しは種を取り、実をあらく刻む。
  3. 3
    ボールに★の調味料を入れよく混ぜる。
    【1】、【2】、かつおぶしを入れ、よく混ぜる。

    冷蔵庫で30分ほど冷やす。

おいしくなるコツ

キュウリは、包丁で切るより、スプーンであらくちぎるようにした方が、 味がしみやすいです。

きっかけ

簡単に一品作りたかったから。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 梅干し かつおぶし 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ムーン・ソファ お菓子と料理、簡単においしくをモットーに作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする