夜食にぴったり★鮭とわかめの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2膳分
- 塩鮭
- 1切れ
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭を両面焼きます。
※私はグリルの掃除がめんどうなので、、フライパンにクッキングシートを敷いて、蓋をして焼いてます。
-
- 2
- ボウルにあったかいごはんを入れ、乾燥わかめを小さくちぎって加え少し蒸らします。しょうがチューブを加えて混ぜます。
-
- 3
- 鮭の皮と骨をとって〈2〉に加え、お茶碗によそいます。
白ごまをふってできあがり♪
おいしくなるコツ
わかめをごはんの熱でふやかします。
きっかけ
家にあったもので簡単に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
鮭とわかめの混ぜごはん