夜食にぴったり★鮭とわかめの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
このままでもお茶漬けにしても…♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2膳分
塩鮭
1切れ
乾燥わかめ
小さじ2
しょうがチューブ
小さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    鮭を両面焼きます。

    ※私はグリルの掃除がめんどうなので、、フライパンにクッキングシートを敷いて、蓋をして焼いてます。
  2. 2
    ボウルにあったかいごはんを入れ、乾燥わかめを小さくちぎって加え少し蒸らします。しょうがチューブを加えて混ぜます。
  3. 3
    鮭の皮と骨をとって〈2〉に加え、お茶碗によそいます。
    白ごまをふってできあがり♪

おいしくなるコツ

わかめをごはんの熱でふやかします。

きっかけ

家にあったもので簡単に作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鮭とわかめの混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/22 18:04
こんばんは^^ 雑穀米で作りました♪鮭もわかめもご飯にピッタリの組み合わせで美味しく食べれました(^u^) ご馳走様でした~
momotarou1234
雑穀米、おいしそうですね~♪作っていただき嬉しいです!いつもありがとう☆
2013/03/15 09:06
生姜は千切りにしたものも入れてみました。美味しくて、お茶漬けとそのまま、ふた通りの食べ方が楽しめて嬉しいです。
ゆきのここゆき
承認遅くなってしまってごめんなさい!嬉しいコメントどうもありがとうございます♪私が作ったものよりおいしそうです~!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする