おりえんたる☆パインチキンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
ソースにパインの缶詰シロップを使いました。カレー粉&オイスターソース&醤油で、ちょっとオリエンタルな味。

材料(2~4人分)

鶏胸肉またはもも肉
1枚(350g)
パインスライス(缶詰)
2枚
いんげん
3本
溶けるチーズ
大さじ4
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
●オイスターソース
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●パイン缶シロップ
大さじ3
●カレー粉
小さじ1
●片栗粉
小さじ1/4弱

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮に楊枝やフォークで穴を開ける。
    皮目を下にして置き、包丁で開いて厚みを均一にする。
  2. 2
    塩・胡椒で下味をつける。酒を揉み込みしばらくおく。 (酒は皮目にはふらず肉にだけふる)
  3. 3
    いんげんはなり口を切り落とす。パインスライスは半分に切る。  
    鶏肉の皮目と反対側に、パイン・いんげん・チーズをおく。
    肉をくるりと巻いて、タコ糸で3箇所くらい縛る。
  4. 4
    オーブン用のクッキングシートで包み、耐熱容器にのせる。
    電子レンジ500Wで4分30秒加熱する。
  5. 5
    片栗粉とカレー粉を合わせたところに、パイン缶汁を少しずつ注いで混ぜる。
    オイスターソース、しょうゆも混ぜ合わせる。
  6. 6
    熱したフライパンに加熱が終わってクッキングシートをはずした4を入れ、皮目を香ばしく焼く。
    火を強め、5で合わせた調味液を注いで絡めながら火を通し、仕上げる。
    冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

●熱いうちに切ると、お肉が崩壊します。温めたい場合は、冷まして切る→レンチンで。●チーズはスライスチーズでもいいです。

きっかけ

●パイン寒天を作って、2切れ残ってしまった缶詰のパインスライス。安い胸肉で巻いてみました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200910190000/にも書いています。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
オリエンタル ビールに合う チキンロール お弁当にも
料理名
チキンロール

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする