ソコソコのお肉をおいしく♪ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉
- 好きなだけ
- ニンニク
- 1カケ
- ご飯
- 茶碗1杯
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 使うお肉は2・3日前に確か特売で、しかも半額にされてた肉を買ってきました。その残りを冷蔵庫で保存していました。
調理する20分ほど前には、出しておいて常温にならす事が大切です。
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- 2
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- 常温になったお肉を、広いところに出して、包丁の背でしっかりと叩いていきます。目立つような大きな筋があるなら、筋切りをしてもいいでしょう。
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- 3
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- 塩コショウを、裏表降っていきます。降った後に再び、包丁で叩くなどして、しっかりスリコミましょう。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクを、必ず火をつける前から入れます。ニンニクを小麦色になるまで炒め、皿に移しておきます。
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- 5
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- ニンニクを炒めたフライパンをそのまま、やや強めの中火にしてお肉を焼いていきます。このまま、約40秒程度触らずに焼いていきます。
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- 6
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- 火をやや弱めて(弱めの中火)、裏返します。今度は30秒ほど、口でカウントを待っていてもいいですが。。。
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- 7
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- その間に、バターを用意します、スライスにして、それを細かく切り分け、溶け易く馴染み易くするのがいいでしょう。
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- 8
- ご飯の上に、肉を乗せ、温かい内にバターをのせていきます。その上から、市販のステーキソースをかければ完成です。
きっかけ
国産牛肉は高価です。ですが、こだわらなければ安い外国産のお肉も!?コレをどうにかして国産並み?までレベルアップする裏技?です。
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