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ソコソコのお肉をおいしく♪ステーキ丼 レシピ・作り方

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惡魔鍋
シンプルなモノの場合、食材には拘るのがせおりーですが、今回はその真逆。それなりでもないお肉をいかに調理しておいしくする事です。なので大した食材はありません。

材料(1人分)

牛肉
好きなだけ
ニンニク
1カケ
ご飯
茶碗1杯
塩コショウ
適量
バター
適量
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    使うお肉は2・3日前に確か特売で、しかも半額にされてた肉を買ってきました。その残りを冷蔵庫で保存していました。
    調理する20分ほど前には、出しておいて常温にならす事が大切です。
  2. 2
    常温になったお肉を、広いところに出して、包丁の背でしっかりと叩いていきます。目立つような大きな筋があるなら、筋切りをしてもいいでしょう。
  3. 3
    塩コショウを、裏表降っていきます。降った後に再び、包丁で叩くなどして、しっかりスリコミましょう。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクを、必ず火をつける前から入れます。ニンニクを小麦色になるまで炒め、皿に移しておきます。
  5. 5
    ニンニクを炒めたフライパンをそのまま、やや強めの中火にしてお肉を焼いていきます。このまま、約40秒程度触らずに焼いていきます。
  6. 6
    火をやや弱めて(弱めの中火)、裏返します。今度は30秒ほど、口でカウントを待っていてもいいですが。。。
  7. 7
    その間に、バターを用意します、スライスにして、それを細かく切り分け、溶け易く馴染み易くするのがいいでしょう。
  8. 8
    ご飯の上に、肉を乗せ、温かい内にバターをのせていきます。その上から、市販のステーキソースをかければ完成です。

きっかけ

国産牛肉は高価です。ですが、こだわらなければ安い外国産のお肉も!?コレをどうにかして国産並み?までレベルアップする裏技?です。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

惡魔鍋 大好きなコーヒー(エスプレッソ)に合うメニューを!手早く作るのが目標です。たくさんの量は要らないし、早く仕上げたいな。。。といったレシピを紹介してます。失敗から学ぶワンポイントもお伝えできたら♪いいなと思います☆

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