材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- ひき肉
- 100gくらい
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく、しょうが、たかのつめ
- 各少々
- ☆鶏がらのもと、みそ、醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 100cc
- ◆片栗粉、水
- 各大さじ2
- ◆ねぎ
- お好み
作り方
-
- 1
- ☆は混ぜあわせておく。
ネギはみじん切りで、水溶き片栗粉とあわせておく。
-
- 2
- ごま油をしいたフライパンに
みじん切りにした、にんにく、しょうが、たかのつめをいれ、火をつける。
-
- 3
- にんにくなどが少しこんがりしたら、ひき肉をいれ炒める。
-
- 4
- 大体火が通ったら、厚揚げを入れ軽く炒める。
-
- 5
- 厚揚げがあったまったくらいで★の調味料をいれる。
-
- 6
- グツグツしてきたら、いったん火を止め、ネギと混ぜといた水溶き片栗粉をいれ混ぜる、また火をつけとろみがついたら完成☆
おいしくなるコツ
結構適当でもぜんぜん問題なくできるので時間のないときなど使えます。
きっかけ
賞味期限の厚揚げがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量は大体で大丈夫です!