分離したケーキ生地を使って☆きなこクッキー レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(30〜50枚人分)
- 分離した生地 (バター・卵・砂糖) お使いのレシピの分量
- 砂糖 (追加分) ケーキ生地のレシピの1/2の量
- 小麦粉 ケーキ生地のレシピの1.5〜2倍の量
- きな粉 小麦粉の半量
- ベーキングパウダー (BP) 小1
- 塩 小1
作り方
-
1
分離した生地は、バターに砂糖を混ぜ、最後に卵を加えたものです。
今回はバター100g、砂糖60g、卵2個を使用。 -
2
お使いのレシピの砂糖の分量半分を追加で加えて、しっかり混ぜて下さい。
レシピの分量が60gなら、30gをプラスします。 -
3
ふるった粉類と塩を加え、さっくりとゴムベラで混ぜます。
レシピの分量が100gなら、150〜200g入れます。今回は200g入れました。きな粉はその半量なので、100gです。 -
4
生地を棒状に形成してからラップにくるんで、冷凍庫で30分くらい寝かせます。
このまま冷凍して保存できます!食べたい時に、食べたい分だけ切って焼いて下さい★ -
5
オーブンを170度で余熱します。生地を出し、お好みの厚さにカット。
薄めだと、ほろほろに。
厚めだと、スコーンみたいになります。 -
6
クッキングシートの上に並べで、10〜15分焼きます。焼け色がついたら出来上がり☆
焼き上がりは崩れやすいので、気をつけて。しっかり冷まして下さい。
きっかけ
ケーキ生地を作っていて、バターと砂糖を混ぜた後に卵を加えたら分離しちゃった!このまま焼いてもいいけど、何か別のレシピにできないかな、と考えました。
おいしくなるコツ
クッキー生地に比べると卵が多い分、生地が柔らかくなりますが 寝かせて焼いてしまえば問題ありません。 切りにくければ、手で丸めて潰して形成してもOKです。
- レシピID:1600001157
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- きなこクッキー
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