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手羽とゆで卵煮込みの煮汁活用♬炒り豆腐風 レシピ・作り方

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willow cabin
手羽とゆで卵のしょうゆ煮込み(ID1600001139)の煮汁を活用!
炒めて煮るだけで、旨みのある炒り豆腐風になりました♬

材料(約3人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
にんじん
1/3本
えのき
100g
玉ねぎ(またはねぎでも)
小1/4個
手羽とゆで卵のしょうゆ煮込みの煮汁
鍋に残っている分量
万能ねぎ
2本
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作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして水切りする。にんじんは短めのせん切り。えのきは3㎝長さに切る。玉ねぎは粗みじん。
  2. 2
    もし手羽煮込みの煮汁が冷蔵庫で煮こごり状になっているなら、白く固まっている脂を木じゃくしでこそげ取り、鍋に移す。
    または、サラダ油小さじ2を鍋に熱する。
  3. 3
    にんじん、玉ねぎ、えのきを炒め、しんなりしたら豆腐を加えて水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    煮汁を加え、ときどき鍋底が焦げないように混ぜながら、豆腐にしっかりと味が染みるまで煮込む。
    仕上げに万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

煮汁の上に浮かんだ脂を炒める時に使うのが、美味しくヘルシーな料理のポイントです♬

きっかけ

手羽とゆで卵の煮込みを作った時の煮汁。しっかり旨みが出ているので、ぜひ活用したいと思って♬

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐風

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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