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驚きの手軽さ♪手羽とゆで卵のしょうゆ煮込み レシピ・作り方

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willow cabin
見るからに手間と時間がかかっていそうな煮込みが、圧力鍋のおかげで超シンプル手順で完成♪お肉、ホロホロです♡
手羽を見ると思わず作りたくなるレシピです♬

材料(約3人分)

鶏手羽先または手羽元
8本
ゆで卵
6個
白ねぎ
4本
しょうが
2片
にんにく(好みで)
2片
★しょうゆ
70cc
★酒(あれば紹興酒)
60cc
★砂糖
★八角(スターアニス)
1/2個
★花椒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    手羽は皮に竹串でプツプツと穴をあけ(味が染みやすくするため)、分量外の砂糖小さじ2をすりこむ。
  2. 2
    しょうがとにんにくは薄切り、白ねぎはぶつ切りにし、圧力鍋に★と材料全部を入れて15分漬け込む。
  3. 3
    落としぶたをしたうえで圧力鍋のふたをセットし、10分加圧。そのまま20分ほど放置する。
  4. 4
    ふたを開けて煮汁が少し減るまで弱中火で煮込んだら、できあがり。

おいしくなるコツ

白ねぎは、青味の部分は煮込み用の薬味、白い部分は一緒に食べるために入れます。 個人的には、くたくたになった青味の部分も大好きです♬

きっかけ

この手の料理をアジア料理の本でよく見かけては、ご飯が進みそう!と目が釘付けになっていました♪

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
圧力鍋 手軽 凝って見える おもてなし
料理名
手羽とゆで卵の煮込み

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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