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市販のルーなしでも失敗しない☆クリームシチュー レシピ・作り方

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Mask-0812
市販のルーを使わずにクリームシチューができます。水を入れないから濃厚です☆
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
大1個
鶏肉
250g
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
ブロッコリー (芯も入れて)
50〜100g
バター
30g
小麦粉
大2
牛乳
400ml
コンソメ
大1
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りに。バター10gを鍋に入れて玉ねぎが飴色になるまで炒める。

    ※時間短縮で、炒める前にラップをしてレンジで2〜3分温めるといいですよ。
  2. 2
    他の野菜と鶏肉を一口大に切る。玉ねぎが飴色になったら、鶏肉をいれて炒める。

    ※キャベツやブロッコリーの芯があったら入れちゃって下さい。おいしく食べられます☆
  3. 3
    鶏肉の表面が色付いたら残りの野菜を加えてさっと炒める。

    ※ブロッコリーの花の部分は、後で入れた方が煮くずれないです。
  4. 4
    野菜に軽く火が通ったら、残りのバター20gを加えて小麦粉をまぶし、具材になじませるように混ぜる。
  5. 5
    小麦粉がよく混ざったら、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

    ※最初に50mlくらい入れてしっかり混ぜ合わせてから、残りを3〜4回に分けて入れると○
  6. 6
    コンソメを入れてかき混ぜたら、中火で15〜20分くらい煮る。

    ※牛乳だけなので焦げ付きに注意です。途中で何度か鍋の底をかき混ぜて!
  7. 7
    具材に火が通ったら、味をみて塩・コショウで味を整えて出来上がり!

    ※ブロッコリーは色合いが良いように塩で茹でて上からのせました。

おいしくなるコツ

バターで炒めるとコクが出るので、油ではなくバターを使用して下さい。 小麦粉や牛乳はその度しっかり混ぜ合わせて。

きっかけ

牛乳の賞味期限が迫ってたので使い切れるようにシチューを作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ホワイトシチュー ルウ ホワイトソース 洋食
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/28 10:20
美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2016/12/08 13:32
豆とカブを入れて作りました。美味しかったです!
niko_smile
承認が大変遅くなってしまってゴメンなさい!美味しそうなレポートありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

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