パラパラの秘密は玄米☆竹輪炒飯 レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
目玉焼きはなくてもいいのですが、あると嬉しい。みょうがの甘酢漬けがあったので添えましたが、なくてOKです。

材料(大盛り1人分)

玄米ご飯
250g
竹輪
2本(50g)
卵(オプション)
1個
青海苔
大さじ1強
白炒り胡麻
大さじ1
鰹節
3g(小袋1袋)
ヌックマム(ニョクマム・ナンプラー)
小さじ2程度
サラダ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    竹輪は縦半分に切ってから、5mm幅で刻む。
    玄米ご飯は、レンジで温める。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、まず竹輪を炒める。
  3. 3
    玄米ご飯を加えて炒め合わせる。
    青海苔・胡麻・鰹節を加えて手早く混ぜ合わせる。
  4. 4
    仕上げにヌックマム。味付けも風味付けも、これ1本!
  5. 5
    器によそって、目玉焼きをのせる。
    (目玉焼きをのせる場合は、最初に焼いておくといいです)

    七味唐辛子、青海苔、胡麻をふると見た目が多少華やぐ。

おいしくなるコツ

●玄米ご飯は、発芽玄米を使いました。普通の玄米でもパラッパラにできます。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201010090000/にも書いています。

きっかけ

お米がなかったので、発芽玄米で炒飯。我が家の炒飯は、だいたい玄米で作ります。卵を使わなくても、玄米ならパラッパラの仕上がり。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
発芽玄米 炒飯 ヌックマム 簡単
料理名
竹輪炒飯

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Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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