冬のゴチソウ!豚の角煮と味付け玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 1000g
- 卵
- 4個
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は常温に戻しておき、5cmに切る。しょうがは薄切りに。フライパンを中火で熱して豚肉を返しながら焼く。
【POINT:豚肉から出た油をこまめにキッチンペーパーで拭く】
-
- 2
- 全部の面が焼けたら、鍋に1を移し、しょうがと酒を入れ、ひたひたになるまで水を加えて強火で煮る。煮立ったらあくをすくう。蓋をしてごく弱火にし、2時間ほど煮る。
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- 3
- 【半熟玉子を作る】
別の鍋に湯を沸かし、卵を入れてから7分ゆでて冷水にとる。冷えたら殻をむく。
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- 4
- 豚肉に竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなったらしょうがを取り出してしょうゆと砂糖を加える。また蓋をして1時間ほど煮込む。
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- 5
- 4の火を止める。
冷めたら3の半熟玉子を入れて一晩おく。
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- 6
- 【翌日】
豚肉の脂が浮いて白く固まっているのでスプーンで取り除く。
玉子を取り出し、鍋を再び火にかける。沸騰したらごく弱火にして2時間ほど煮込む。
-
- 7
- あとは時間に余裕があれば、コトコト煮続けても♪
玉子を鍋に戻して温まったら取り出し、器に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
1で焼きすぎると硬くなってしまうので注意!
半熟玉子の殻をうまくむくには「ゆでる前に」軽くたたいてヒビを入れておくといいです。
きっかけ
毎年冬になると作っています。
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