打ち豆入り、刻み昆布の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
打ち豆は、楽天ショップでも手に入ります。水にくぐらせて15分くらいで柔らかく煮えるので、便利です!

材料(4人分)

刻み昆布(乾燥)
20g
人参
小1本(100g)
ちくわ
1袋(4本入り、100g)
油揚げ
1枚
打ち豆
50g
ごま油
大さじ1強
250cc
●みりん(酒)
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ3弱

作り方

  1. 1
    刻み昆布は水に浸して戻す。
    打ち豆は軽く水洗いし、皿に入れてしばらくおく。
    人参・ちくわは細く刻む。
    油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、細く刻む。
  2. 2
    に油を熱し、人参を炒める。
    油が回りしんなりしたら、刻み昆布も加えて炒める。
  3. 3
    打ち豆も加えて、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    水を注ぎ、沸騰したらみりんと砂糖を加える。
  5. 5
    さらに醤油を加え、火を弱めて蓋をし、10分弱煮る。
  6. 6
    煮終わったら、冷ます。
    http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200912180000/にも書いております。

おいしくなるコツ

●食べる前にもう1度煮るとおいしいです。冷ます時間に味がしみるので。

きっかけ

普通に食べていた「打ち豆」、全国区ではないことを、ブログを始めて知りました。便利食材のうち豆、もっと世の中に広まって欲しい~。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
おかずの星2011 刻み昆布 五目煮 打ち豆
料理名
刻み昆布の五目煮

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする