子どもも大好き。高野豆腐のひき肉詰め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 高野豆腐はお湯で戻しておく。
やわらかくなったら包丁で切れ込み(袋状にする感じで)を入れる。
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- 2
- たまねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにし、片栗粉、ひき肉と粘りが出るまで混ぜ合わせたら、1の豆腐のポケットに詰める。
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- 3
- 鍋にだし汁、砂糖を入れ、2の高野豆腐をひき肉部分が上になるように並べ入れ、中火にかける。
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- 4
- 沸騰し始めたら火を弱め、しょうゆ、みりんを加え5分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
一旦冷ました後もう一度火にかけると、味がよりしみ込みます。
きっかけ
こどもが大好きなので、義母に教わりました。
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