にんじん1本食べられる!にんじんパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(パウンド1台人分)
作り方
-
1
にんじんはレンジで柔らかくなるまでチンします
フードプロセッサー等でペースト状にします。混ざりにくい場合は水分を少し足してください。(分量外。今回は豆乳を少し入れました) -
2
ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
サラダ油を少しずつ入れ、もったりするまでよく混ぜます。そこにペーストにしたにんじんを加えます。 - 3 にんじんが混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 4 油を薄く塗った型に生地を入れ、キレイに割れるよう中央にゴムベラで線を入れます。170℃で45分~50分くらい焼きます。焦げそうならホイルをかぶせて、様子をみながら焼いてください。
-
5
焼き上がり☆
今回はキレイに割れましたが、20分くらい焼いた所でナイフで切れ目を入れるとよりいいです。焼きたてのまわりがサクサクしたのも次の日のしっとりもおいしいです☆
きっかけ
形が不揃いなにんじんが安く買えたので作りました。にんじんにもよると思いますがクセもないので、にんじんが苦手なお子様もおいしく食べられたらうれしいです。
おいしくなるコツ
卵、砂糖、油は分離しないようよく混ぜて、粉を入れてからは混ぜすぎない方がいいと思いますが、大雑把に作っても、失敗は少ないと思います。(私はサラダ油はいつも目分量です・・)気軽に作ってください♪焼き時間はオーブンによって調整してくださいね。
- レシピID:1600000905
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- にんじんパウンドケーキ
レポートを送る
8 件