卵の巾着焼き レシピ・作り方
![卵の巾着焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/137685d0f92e6726fe943bc79cbf959c70829b88.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げの端、1cmくらいを切り落とし、熱湯をかけて油抜きをしたら、熱いうちに水気を絞って油揚げを開いて袋状にする。(切り落とした部分は千切りにして、味噌汁などに使う)
- 2 油揚げの袋に卵を割りいれ、口を少し折り曲げたら、楊枝で留める。(湯のみなどに卵を割りいれてから、油揚げの袋の中に入れると簡単)
- 3 テフロンのフライパンに、そのまま入れて弱火でじっくり両面を焼く。焼いている途中で酒を入れて蓋をし、酒が蒸発するまで蒸し焼きにする。
- 4 箸で軽く触って、しっかりした弾力を感じるようになったら、醤油を入れて軽く焼き、器に盛り付け七味唐辛子をかける。
きっかけ
油揚げの中に卵を入れて焼いたら、美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
醤油は焼き上がってからかけても良いですが、焼いてる途中でかけると醤油が焦げて香ばしくなります。
- レシピID:1600000868
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵の巾着焼き
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆづまある2015/02/18 13:14簡単美味しい!
昨日のおつまみをお弁当に(。-_-。)