カリフラワーと人参のピクルス・柚子胡椒風味 レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
日本酒にも合うピクルスです。酸っぱめが好きなら、酢を増やして水を減らしても。写真は瓶詰めになってますが、ビニール袋でつけると効率がいいですよ。

材料(2~4人分)

カリフラワー
1/2房(150g)
人参
1本(135g)
すし酢
120cc
120cc
柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分ける。
    人参は皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2
    鍋にすし酢と水を入れて火にかける。
    このタイミングでカリフラワーと人参をレンジで加熱する。
     (好みもあると思いますが、私は堅め仕上げ。500Wで2分~)
  3. 3
    熱々の漬け汁(が入った鍋)に熱々の野菜をIN!柚子胡椒もIN!
    粗熱がとれたら清潔な保存容器に移し替え、
    野菜が液に浸るように保存。

おいしくなるコツ

●「清潔な保存容器」を用意するのが面倒なら、ポリ袋がおすすめ。我が家はイワタニのアイラップのヘビーユーザーです。●所要時間には、漬けておく時間は除きました(調理時間のみ、15分にチェック)。

きっかけ

その時に自分の中でブームだった食材を組み合わせて。http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200810240000/に書いております。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
おかずの星2011 柚子胡椒 カリフラワー すし酢
料理名
ピクルス

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Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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