セロリの甘酢漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
穀物酢に砂糖と塩を溶かしておく。
寒い時期は溶けにくいので、酢を温めると溶けやすいです。 - 2 セロリは筋をとって幅1cm程度の斜め切りにする。
-
3
1に2を浸し、密閉して半日ほど置く。
ビニール袋に入れて空気を抜き、口を縛るとラクですし、まんべんなく浸かります。
きっかけ
セロリの旬は、寒くなってから(夏野菜のイメージがありますよね・・・)。安いときに買って、甘酢漬けでストック♪
おいしくなるコツ
●ビニール袋を使うと、少ない調味液でも上手に漬けることができます。●私は「イワタニ アイラップ」を使っています。よって、「アイラッパー漬け」と呼んでおります。
- レシピID:1600000796
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 甘酢漬け ピクルス
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