セロリの甘酢漬け レシピ・作り方

セロリの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201001260000/にも書いています。

材料(4~6人分)

  • セロリ 節の下の太い部分4本分
  • 塩昆布 大さじ1程度
  • 穀物酢 150cc
  • 砂糖 大さじ6
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 穀物酢に砂糖と塩を溶かしておく。
    寒い時期は溶けにくいので、酢を温めると溶けやすいです。
  2. 2 セロリは筋をとって幅1cm程度の斜め切りにする。
  3. 3 1に2を浸し、密閉して半日ほど置く。
    ビニール袋に入れて空気を抜き、口を縛るとラクですし、まんべんなく浸かります。

きっかけ

セロリの旬は、寒くなってから(夏野菜のイメージがありますよね・・・)。安いときに買って、甘酢漬けでストック♪

おいしくなるコツ

●ビニール袋を使うと、少ない調味液でも上手に漬けることができます。●私は「イワタニ アイラップ」を使っています。よって、「アイラッパー漬け」と呼んでおります。

  • レシピID:1600000796
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
セロリ
関連キーワード
おかずの星2011 甘酢漬け ピクルス 塩昆布
料理名
甘酢漬け ピクルス
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