パンダ豆と豚ヒレのトマト煮 レシピ・作り方

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willow cabin
白黒が可愛いパンダ豆。なんと、下ゆでなしでお鍋に放りこんでOKのお手軽お豆なんです。
ちなみに、煮込むと色素が溶けて黒い部分は茶色に★☆

材料(4人分)

パンダ豆
70g
豚ヒレ肉
200g
◎塩こしょう
少々
◎赤ワイン
小さじ1
玉ねぎ
小1個
にんにく
1個
にんじん
2/3本
カットトマト缶
1/2缶(200g)
★ブイヨンキューブ
2個半
★ローリエ
1枚
★バルサミコ酢
小さじ1
★とんかつソース
小さじ2
★コリアンダー粉末
小さじ1/3
★クミン粉末
小さじ1/3
★チリパウダー
小さじ1/3
パプリカ
1/3個
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    パンダ豆。乾燥した状態はこんなにくっきりした白黒なんです♪
  2. 2
    パンダ豆は洗って1時間ほど水に漬けておく。
    豚ヒレは一口大に切り、◎をまぶしておく。
  3. 3
    にんにくは薄切り、玉ねぎはくし形、にんじんは5㎜厚さの半月切り。後で加えるパプリカも、一口大に切っておく。
  4. 4
    圧力鍋にオリーブ油を熱して豚肉を炒め、色が変わりかけたらにんにくと玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
  5. 5
    トマト缶、水を切ったパンダ豆、水600cc、★を加え混ぜ、ふたをセットして10分加圧し、火を止めてそのまま20分ほど蒸らす。
  6. 6
    ふたを開けてパプリカを加え、煮汁が半分近くになるまでときどき混ぜながら煮込む。
    塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

パンダ豆は乾いたまま鍋に入れると火が通りにくいので、事前に水に浸しておきます。

きっかけ

一目ぼれして、使い道も考えずとにかく連れて帰ったパンダ豆(笑)。じっくり見てると、パンダというより動物の「バク」が思い浮かぶ、楽しいお豆です。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
圧力鍋 メキシコ スパイシー パンダ豆
料理名
豆と豚肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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