簡単かわいい芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikumama2008
ご飯を炊くときに、一つずつ芋をアルミホイルに包んで米の上に置きスイッチONすると、炊飯器で簡単に蒸し芋ができます。

材料(3人分)

サツマイモ
小4個
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむいて蒸す。(サツマイモをアルミホイルに包んで、炊飯器のお米の上において炊飯すると簡単に蒸せます)
  2. 2
    蒸したサツマイモをお皿に入れてつぶす。
  3. 3
    分量の砂糖と蜂蜜を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    一口サイズをスプーンですくってラップで包み丸める。(小さいものなら10個くらいできます)

おいしくなるコツ

サツマイモが熱いうちに砂糖と蜂蜜を混ぜると良く混ざります。

きっかけ

お節をかわいく彩る、きんとん。子供も喜ぶ甘いさつまいもで試してみました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
料理名
芋きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする