栗きんとんで 簡単おやつ ☆ お焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
粉はふるわなくてもOKです。栗きんとんは100g位あっても良いかも。写真でも分かると思いますが、80gは少な目です。

材料(4個人分)

栗きんとん
80g前後
薄力粉
100g前後
ベーキングパウダー
大さじ1
60cc前後
ひとつまみ
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れ、全体がまとまるまで良くこねる。
    耳たぶ位の固さになるように。
  2. 2
    皮を4等分にして皿に並べ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間寝かせる。栗きんとんの栗は、箸で粗く崩しておく。
  3. 3
    栗きんとんを4等分にして、丸く伸ばした皮で包む。焼くと膨らむので、なるべく平たくする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、弱火で10~12分、じっくりと焼く。

おいしくなるコツ

薄力粉・ベーキングパウダー・水は、目分量でも大丈夫ですが、水の入れすぎには注意です。もし、入れすぎちゃったら、薄力粉を少しずつ足して、耳たぶ位の固さにして下さい。

きっかけ

栗きんとんの缶詰を沢山頂いたので、お焼きにしてみました。皮の塩気が、きんとんの甘さと良く合います。おせちのきんとんに飽きたら、是非作ってみて下さいね。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする