からだポカポカ♪豆腐のトロッとスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
しょうが効果とトロッと感で体が温まります♪
具は豆腐とねぎのやさしいスープです(^v^)

材料(4人分)

白ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
木綿豆腐
1丁
★顆粒チキンスープの素
大さじ1
★水
4カップ
★酒
大さじ2
青ネギ(2cmくらいのザク切り)
4~5本
ごま油
大さじ1
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    白ネギ・にんにく・しょうがは、みじんぎりにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、①を加え炒め、香りが出たら豆腐を手でくずしながら加える。
    ★を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    片栗粉を倍量の水で溶き、一旦火を止め②に回し加え、再度火にかけ混ぜる。
  4. 4
    塩・こしょうで味をととのえ、青ネギを加えて、ザッと混ぜる。

おいしくなるコツ

豆腐は絹やソフトでもOKです。 水溶き片栗粉は、火を止めてから加え、混ぜながら再度加熱するとダマになりにくいです^^ 食べる時にお好みで黒こしょうやごま油をかけても美味しいです♪

きっかけ

ショウガとトロッと感が冷えた身体をあたためます^^

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
豆腐スープ

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする