からだポカポカ♪豆腐のトロッとスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ネギ・にんにく・しょうがは、みじんぎりにする。
-
2
鍋にごま油を熱し、①を加え炒め、香りが出たら豆腐を手でくずしながら加える。
★を加え、ひと煮立ちさせる。 - 3 片栗粉を倍量の水で溶き、一旦火を止め②に回し加え、再度火にかけ混ぜる。
- 4 塩・こしょうで味をととのえ、青ネギを加えて、ザッと混ぜる。
きっかけ
ショウガとトロッと感が冷えた身体をあたためます^^
おいしくなるコツ
豆腐は絹やソフトでもOKです。 水溶き片栗粉は、火を止めてから加え、混ぜながら再度加熱するとダマになりにくいです^^ 食べる時にお好みで黒こしょうやごま油をかけても美味しいです♪
- レシピID:1600000387
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 豆腐スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具は豆腐とねぎのやさしいスープです(^v^)