超かんたん!しいたけのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しいたけ
- 6個
- マヨネーズ
- 適量
- とろけるスライスチーズ
- 1〜2枚
- 焼き海苔
- 1〜2枚
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- しいたけの軸を取り、カサの内側にマヨネーズと、ちょうどいい大きさに切ったチーズと海苔をのせます。
-
- 2
- アルミホイルを敷いたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます(約3分)。
-
- 3
- お好みで七味唐辛子をかけてできあがり♪
-
- 4
-
- 【おまけ】
軸の部分も、石付きを切り落として縦に手でさき、アルミホイルの容器に入れて同じように焼けば捨てずに食べられますよ!
おいしくなるコツ
上に海苔をのせることで、お弁当箱の中でチーズがほかのおかずにくっつくのを防いでます。
きっかけ
お弁当に入れたくて作りました。
冷めてもおいしいのでお弁当にも向いてます!