超かんたん!しいたけのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 しいたけの軸を取り、カサの内側にマヨネーズと、ちょうどいい大きさに切ったチーズと海苔をのせます。
- 2 アルミホイルを敷いたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます(約3分)。
- 3 お好みで七味唐辛子をかけてできあがり♪
-
4
【おまけ】
軸の部分も、石付きを切り落として縦に手でさき、アルミホイルの容器に入れて同じように焼けば捨てずに食べられますよ!
きっかけ
お弁当に入れたくて作りました。
おいしくなるコツ
上に海苔をのせることで、お弁当箱の中でチーズがほかのおかずにくっつくのを防いでます。
- レシピID:1600000304
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけのマヨチーズ焼き
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
みえ仔2014/02/17 17:10小ぶりの椎茸だったので、おまけのほうを参考にホイル焼きにして食べました~。
-
ccccchiro2013/02/15 08:15お酒のおつまみに作りました!簡単であっと言う間に美味しくできるのが有難いです( ^ω^ )今度はお弁当にもいれてみます!ありがとうございました!
-
POPOTANKOBU2012/12/16 21:36海苔がなかったのでブラックペッパーで♪簡単で美味しい~(*´∀`*)ごちそうさまでした!
-
shino86312012/08/01 23:04めっちゃ簡単!めっちゃおいし~♪
ビールのおつまみにもピッタリでした☆
ごちそうさまです(^^)
冷めてもおいしいのでお弁当にも向いてます!