さっぱり美味しい♪ アジ刺丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
アジは刺身になったものを買ってきてもOKですが、家でさばくと 沢山食べられますよね。
すし酢はお好みで加減して下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
4杯分
すし酢
大さじ4~8
アジ
4尾
小ねぎ
適宜
海苔
適宜
おろし生姜(お好みで)
適宜
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    アジを3枚におろして皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。アジの中骨や皮に残った身はスプーンでこそげると、無駄なく食べられる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切る。(小骨が気になるようなら抜いて下さい。私は気にせず切ってしまいますが。)
  3. 3
    丼にご飯をよそい、大さじ1~2のすし酢をかけて混ぜたら、小口切りした小ねぎと、細長く切った海苔を散らす。
  4. 4
    最後にアジの刺身と、好みでおろし生姜を添えて、醤油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

骨や皮に身が残っても、スプーンですくえば良いだけなので、3枚におろすのを失敗しても気にしないでOKです。私はスーパーで3枚におろしてもらって、中骨も一緒に持ち帰り、骨と中落ちを使って アジのお吸い物を一緒に作っています。

きっかけ

刺身用のアジが安かったので。家でさばけば 刺身になったものを買うより、安く沢山食べられます。アジのお吸い物のレシピも載せているので、良かったら見てみて下さい。 アジの皮は頭の方からのが、楽に剥げるようです。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
アジの刺し身の丼

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/02 21:00
美味しく頂きました♡ ありがとうございました✨
おくやマん
おくやマんさん、こんにちは♪ 鯵刺したっぷりで、美味しそう♥ レポ、ありがとうございます(*‘ω‘ *)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする