あっさりした甘さ。 梨のジャム。 レシピ・作り方
材料(800g前後人分)
- 新高 3個
- 砂糖 350g位
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 鍋に砂糖とレモン汁を入れて、混ぜておきます。
- 2 梨の皮をむいて種を取り、スライサーで直接 鍋にスライスしていきます。スライスする度に、砂糖とよく混ぜておきます。変色を防ぎます。
- 3 梨をスライスし終わったら、火をつけて蓋をし、しばらく煮詰めます。灰汁が出たら取り除きます。
- 4 梨に火が通ったら、一旦 火を止め、すり鉢に入れて好みの状態まですりおろし、鍋に戻して煮詰めます。(ミキサーにかけても良いかも。)
- 5 ★ すり鉢が無ければ、小さめのボールに梨を少しずつ取って、木ベラなどで潰すのを、何度か繰り返して下さい。 ★
- 6 ★ 梨の果汁が多い場合は、煮詰める前に少しだけボールなどにあけて置いて、あとで紅茶やお湯で割って飲むと美味しいです。 ★
- 7 煮詰まったら、すぐに蓋ギリギリまでジャムを詰め、蓋をして、蓋を下向きに置いて、冷まします。
- 8 ジャムを瓶いっぱいに詰めて蓋をし、逆さまにする事で、瓶全体を殺菌します。かなり熱いので、火傷に気をつけて下さい。
- 9 冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
梨(新高)が安く手に入ったので、ジャムにしました。梨が甘かったら、砂糖は少し減らしても良いです。長期保存を考えるなら、甘めに作ってください。砂糖は、梨の重さの3割~4割にして下さいね。
おいしくなるコツ
熱々のジャムを目いっぱい詰めて蓋をし、逆さまにして冷ますと、多分 蓋の中央が凹んで真空になると思います。真空状態で、冷蔵庫で半年位はもつようですが、早めに食べた方が美味しいです。蓋が凹まない瓶が出たら、それから食べればOKです。
- レシピID:1600000097
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 梨ジャム
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