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手作り餃子 レシピ・作り方

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運がイイ
多めに作って冷凍しておくと、おかずが足りない時などにも便利です^^

材料(4~5人分)

豚肉(ミンチ)
300g
キャベツ
400g
にら
1束
しいたけ
6枚
★しょうゆ
大さじ3
★ごま油
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★サラダ油
60cc
★こしょう
少々
ぎょうざの皮
80枚程度
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサー(FP)にキャベツと水を入れ、みじん切りにし、ざるにあける。(水を入れる事で細かさが均等になる)
  2. 2
    FPにニラとしいたけを入れみじん切りにし、豚肉と★をすべて入れ、ミンチにする。
  3. 3
    ボウルに水分をよく絞った①と②を入れ、しっかり混ぜる。
  4. 4
    ③の具を餃子の皮で包み完成!
    (餃子の皮は粉がたくさんついている方が外になるように包む)
  5. 5
    <焼き方>
    フライパンを中強火で加熱し、油を入れる。餃子を並べてフタをし、中火で約8分焼く。水を適量入れさらに約8分蒸し焼きする。

おいしくなるコツ

・我が家では豚肉をミンチにしますが、もちろん豚ミンチでもOKです! ・餃子にハネをつけたい場合は、焼く時の水を水溶き片栗粉に変えます。 ・焼くまでに時間をおく場合は、具から水分が出てしまうので冷凍する事をオススメします。

きっかけ

多めに作って冷凍しておくのもいいです。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
パーティー 冷凍 ビールに合う 豚ミンチ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

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