アプリで広告非表示を体験しよう

煮物の残り汁で!? 案外イケる お麩玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
お麩と卵がフワフワで美味しいです。煮汁に溶け込んだ野菜の栄養も取れるかも?
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳分
お麩
5~6個
1個
煮物の残り汁
150cc前後
海苔
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に煮物の残り汁とお麩を入れて、煮立たせる。
  2. 2
    ボールに卵を割って軽くかきまぜ、鍋に廻し入れる。
  3. 3
    卵に半分ほど火が通ったら、ご飯の上にかけて、海苔を散らす。

おいしくなるコツ

海苔だけでなく、三つ葉やこねぎなど散らすと彩りも綺麗なので、ママ友と一緒に「お家ご飯」出来ますよ。

きっかけ

煮物の汁が残っていたのがもったいなくて、捨てずに美味しく食べられるように考えました。簡単・美味しい・すぐ出来る。主婦のお昼にもってこいです。残り汁でなくて、普通に酒・砂糖・醤油・みりんで作ってもOKです。それが面倒なら、めんつゆの素でも。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
お麩と卵の丼

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/13 18:33
車麩で、野菜も入れちゃいました♪ おいしかったです ( *´艸`) ごちそうさまです☆
大福・あんこ
車麩だと食べ応えありそう! 野菜も入って、栄養面もバッチリですね♪ とっても美味しそうです(*^.^*)
2015/06/04 11:31
案外どころか手軽なのに美味しい丼となりお昼の一人ご飯が豊かに感じました^^v。
ミルミント
ミルミントさん、こんにちは! 嬉しいコメント、ありがとうございます❤ 海苔たっぷりで、とっても美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする