材料(1人分)
- お湯
- たっぷり
- 蕎麦
- 1束
- オクラ
- 1.2本
- 海苔
- 1枚
- ♡めんつゆ
- 20cc
- ♡水
- 40cc
- ☆わさび、または、柚子ごしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をいれ、中火にかける。蕎麦をいれ、
パッケージ記載通り茹でる。氷水でよく洗い、麺をしめる。ざるにあげ、水気をきる。
-
- 2
- オクラは茎の先端、ガクをくるりと切り取る。分量外の塩少々で塩もみし産毛をとる。
※輪切り
1に乗せる。
-
- 3
-
- 海苔ははさみで切って乗せる。または、ちぎって乗せる。
器に♡をいれ、☆をいれる。
おいしくなるコツ
オクラや海苔をトッピングしました。
きっかけ
ランチに作りました♪