えのき玉葱豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

えのき玉葱豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
夢シニア
夢シニア
ダブル出汁の栄養満点
味噌汁です。
玉葱の皮は捨てずに
出汁にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干しを入れる

    玉葱の皮は洗って、はがして

    入れ出汁にする
  2. 2 玉葱は横半分に切り1センチ位に

    切って1に入れ火にかける
  3. 3 えのきは軸を切りすてて

    食べやすいおおきさに切る

    豆腐も食べやすい大きさに切る
  4. 4 玉葱が柔らかくなったら

    皮と煮干しを取り出して

    3を入れる
  5. 5 えのきが煮えたら味噌を

    ときながら入れて出来上がりです。

きっかけ

玉葱の皮が捨てられなくて 出汁にしました。

おいしくなるコツ

玉葱の皮にはケルセチンが 含まれていて血圧の上昇を 抑えたりするそうです! ただし殺菌作用が有るため 採りすぎは下痢に注意!

  • レシピID:1590037297
  • 公開日:2024/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁味噌絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)えのき
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ポプリナ
    ポプリナ
    2024/10/23 15:21
    えのき玉葱豆腐の味噌汁
    参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/22 17:17
    えのき玉葱豆腐の味噌汁
    夢シニアさん♡豆腐のかわりにわかめですみません(•̥ •̥ ) 朝食に作りました˚✧₊⁎あたたかくて美味しくてしみじみと飲みました‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆
  • 月のおと
    月のおと
    2024/10/22 16:17
    えのき玉葱豆腐の味噌汁
    ほっこりおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る