えのき玉葱豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水と煮干しを入れる
玉葱の皮は洗って、はがして
入れ出汁にする -
2
玉葱は横半分に切り1センチ位に
切って1に入れ火にかける -
3
えのきは軸を切りすてて
食べやすいおおきさに切る
豆腐も食べやすい大きさに切る -
4
玉葱が柔らかくなったら
皮と煮干しを取り出して
3を入れる -
5
えのきが煮えたら味噌を
ときながら入れて出来上がりです。
きっかけ
玉葱の皮が捨てられなくて 出汁にしました。
おいしくなるコツ
玉葱の皮にはケルセチンが 含まれていて血圧の上昇を 抑えたりするそうです! ただし殺菌作用が有るため 採りすぎは下痢に注意!
- レシピID:1590037297
- 公開日:2024/10/20
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4 件
つくったよレポート(4件)
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おくやマん2024/11/08 05:53おいしくいただきました✨ありがとうございました♪
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林檎の木2024/11/01 04:14夢シニア様、お味噌汁を作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
sweet sweet ♡2024/10/22 17:17夢シニアさん♡豆腐のかわりにわかめですみません(•̥ •̥ ) 朝食に作りました˚✧₊⁎あたたかくて美味しくてしみじみと飲みました꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆
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月のおと2024/10/22 16:17ほっこりおいしかったです♪
味噌汁です。
玉葱の皮は捨てずに
出汁にしました。