材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 水
- 200cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り出し
食べやすい大きさに切る
(切りずらければレンヂで
チンしてから切る)
-
- 2
- お鍋に1の皮をしたにして
並べ水と砂糖を入れて中火~弱火で
蓋をして煮る(ふきこぼれに注意)
-
- 3
- かぼちゃに半分火が通ったら
☆を入れて柔らかく煮る
最後に蓋を開けて強火にして
汁を半分絡める
汁が半分になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初中火の時ふきこぼれに
注意して下さい!
きっかけ
夕食の一品。
ふっくらして美味⤴️