余った野菜でお味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、レタス) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆じゃがいも※一口大 3.4きれ
- ☆玉ねぎ※薄切り 1/10個
- レタス※ちぎる 1/2枚
- 油揚げ※短冊切り 1/4枚
- ♡和風顆粒だし 小さじ1/2
- ♡お湯 180cc
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 鍋に♡☆をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。具材が柔らかくなるまで加熱する。
-
2
油揚げをざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。ヘラで押して水気をきる。
1に油揚げ、レタスを入れる。 - 3 一煮立ちしたら、火を止め、味噌をこす。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもの味噌汁
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
kimi27032024/07/07 06:18美味しかったです
-
パンペルデュ2024/02/23 23:35じゃがいもと玉ねぎのみですが美味しくいただきました♪
レシピありがとうございます(^-^) -
あやなおちゃん(返レポします)2023/10/31 09:05こちらも試しました。余り野菜で美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
わかみう2023/10/02 00:36家にあった余ってる野菜で参考に作りました!美味しかったです(^○^)