節約!みょうがの冷凍 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが 2カップ
- 保存袋 2袋
作り方
-
1
みょうがを良く洗って
ザルに入れて水をしっかり
きります
キッチンペーパーで拭いて
おくと完璧です。 -
2
みょうがを縦半分に切り
下の硬い芯を切り捨てます -
3
千切りにしたり、輪切りに
して保存袋2つに入れて空気を
抜いて封をします
日付を入れておくと便利です
3ヶ月はもちますよ! -
4
1時間したら冷凍庫から出して
袋の上からバラバラにして
再度冷凍庫に入れて保存します
使用するときはそのまま使います!
きっかけ
みょうがの形が崩れてるのが、 すごく安く買えたので 使いきれず勿体ないので 冷凍にしました♪
おいしくなるコツ
冷凍のままお味噌汁などに 入れられるのでらくらくです⤴️
- レシピID:1590034794
- 公開日:2023/07/11
関連情報
- カテゴリ
- みょうが料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/08/07 19:40こんばんは。暑さで茗荷が不作なので、冷凍して大切に使います。レシピ有難うございました。
-
mimi23952023/07/16 18:42夢シニアちゃん
こんにちは
みょうが冷凍便利ですネ
みょうがなので、
冷凍で楽々保存しました♪