HMでかんたんコロコロドーナツ レシピ・作り方
材料(20個程度人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 砂糖 大1
- バター 10g
- 卵 1個
- グラニュー糖 大2
- 油 200cc
- ビニール袋 2枚
作り方
- 1 バターを室温でやわらかくしておく。
- 2 ビニール袋にバター、砂糖、卵を入れよく揉んで混ぜる
- 3 2にホットケーキミックスを1/2入れよく混ぜる。だいたい混ざったら残りの1/2も入れ、よく混ぜる
- 4 3をひとかたまりにし、ビニール袋の上を空気を抜いてしばる
- 5 ビニール袋の下部一辺の角を2㎝くらいはさみで切り中のドーナツ生地が出るようにする
- 6 フライパンに油を熱し、菜箸を入れて泡が出るようになったら、ビニール袋からスプーンの上に生地をぎゅうっと落とし、スプーンの端で生地を切って油に落とす
- 7 フライパンの表面が半分くらい埋まるまで続けてどんどん生地を入れる
- 8 菜箸で時々ひっくり返し、両面がきつね色になるまで揚げて網にあげておく
- 9 別のビニール袋にグラニュー糖と揚げたてのドーナツを入れしゃかしゃか軽くふって砂糖付けをし、お皿に盛って出来上がり
きっかけ
昔ながらのお砂糖をまぶしたドーナツが食べたくなったので
おいしくなるコツ
最後にあんまり激しくしゃかしゃかすると砂糖が落ちてドーナツもポロポロとはがれてしまいます(子供がやりがち)ので軽めにしゃかしゃかしてください
- レシピID:1590033809
- 公開日:2023/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません