食べきり!パラパラ青ネギの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ねぎの青い部分
- 10本
- 保存袋
- 1
作り方
-
- 1
-
- ねぎを綺麗に洗って
キッチンペーパーで
水分を拭き取ります
-
- 2
-
- ねぎを縦半分に
切ります
-
- 3
-
- みじん切りにして
保存袋に入れて
空気を抜きながら
丸めていき平らに
伸ばして封をします
-
- 4
- 冷凍庫に入れて凍らせたら
揉みほぐしておきます
使いたいときに少しずつ使用
-
- 5
- 約3週間位美味しさキープ
おいしくなるコツ
味噌汁、うどん、そば等にそのまま入れます。
もちろん白い部分も冷凍ok
きっかけ
青ネギはあまり使わないので
冷凍にしました。
冷凍で少しずつ使えます♪