材料(1回人分)
- 里芋または親芋
- 1パックまたは1個
- 新聞紙またはキッチンペーパー
- 1枚
- ビニール袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 余分な土をはらう。
ꕤ ポイントꕤ
里芋は土がついたまま保存し、乾燥を防ぐことが大切てす✧˖°
-
- 2
-
- 里芋を新聞紙でつつむ。
里芋が乾燥している場合、新聞紙を少々の水で湿らせつつむ。
(新聞紙はカビは発生しにくいそうてす。)
-
- 3
-
- 冷暗所に保存する。
※保存期限:1か月
-
- 4
-
- または、キッチンペーパーにつつむ。
-
- 5
-
- 冷暗所に保存する。
※保存期限:1か月
-
- 6
-
- 夏場は、ビニール袋にいれ、野菜室に保存する。
※保存期限:1週間
おいしくなるコツ
新聞紙は保湿と同時に、余分な湿気は吸い取り、
カビの繁殖も予防できるそう。
きっかけ
里芋の保存です。