材料(5人分)
- 生落花生
- 500g
- 水
- 1500ml
- 塩
- 大さじ3(50g)
作り方
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- 1
- ボールで落花生を洗う。
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- 2
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- 鍋に落花生がしっかり被る量の水を入れる。洗った落花生を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で30分茹でる。※落とし蓋か、ザルを被せて豆がお湯から出ないようにする。
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- 3
- 味見して柔らかくなっていたら、塩を入れてさらに5分茹でる。
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- 4
- 味見をして、茹っていたら火を落としてそのまま10〜15分置いて、塩味を馴染ませる。
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- 5
- ザルに取る
おいしくなるコツ
塩は水の3〜4%を目安にしてお好みで!茹で時間は味見をして豆に合わせて調整してね。落花生をゲットしたらなるべく早めに茹でてね。
きっかけ
旬の生落花生の塩茹では美味しい!