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生落花生の塩茹で レシピ・作り方

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らくらくら
茹でたても美味しいけど冷蔵庫で冷やしても美味しい!おつまみにピッタリだけど子供も大好き!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

生落花生
500g
1500ml
大さじ3(50g)
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作り方

  1. 1
    ボールで落花生を洗う。
  2. 2
    鍋に落花生がしっかり被る量の水を入れる。洗った落花生を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で30分茹でる。※落とし蓋か、ザルを被せて豆がお湯から出ないようにする。
  3. 3
    味見して柔らかくなっていたら、塩を入れてさらに5分茹でる。
  4. 4
    味見をして、茹っていたら火を落としてそのまま10〜15分置いて、塩味を馴染ませる。
  5. 5
    ザルに取る

おいしくなるコツ

塩は水の3〜4%を目安にしてお好みで!茹で時間は味見をして豆に合わせて調整してね。落花生をゲットしたらなるべく早めに茹でてね。

きっかけ

旬の生落花生の塩茹では美味しい!

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の豆ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

らくらくら らくちんで美味しいのが一番!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/13 11:35
美味しく茹で上がりました〜✨ 落とし蓋+塩あと入れ勉強になりました ごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22

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