爽やかハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*もにょ*
大葉が爽やかー♡

材料(5人分)

人参
1本
玉ねぎ
1個
エリンギ
1袋
大葉
10枚くらい
合いびき肉
300g
★塩コショウ
少々
★にんにく(チューブ)
3cmくらい
★生姜(チューブ)
3cmくらい
★卵
1個
★マヨネーズ
大さじ1
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、エリンギ、大葉を微塵切りにします
  2. 2
    手順1の微塵切りと合いびき肉、★のついた材料を混ぜます
  3. 3
    5等分して整形し、フライパンに並べます。
    マヨネーズが入っているので油は引きませんが、フライパンの状態によって少量油を引いてください。
  4. 4
    強火で焼色がつくまで焼きます。
    焼色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    両面に焼きめがつき、火が通ったところで醤油、みりん、酒をフライパンに入れます。
  6. 6
    そのまま弱火で煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

手づかみ食べの子供も食べれるように小さめサイズでも作ります! 最後に醤油で煮詰めずにケチャップでも◎

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする