材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 1個
- ⭐水
- 大さじ2
- ⭐味噌
- 大さじ2
- ⭐きび砂糖
- 大さじ1
- ⭐味醂
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 仕上げ用ごま油
- こさじ1
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子はへたをとり、
縦半分に切り斜め
薄切りにして分量外の
水に5分浸す
-
- 2
- ピーマンは種とへたをとり
食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ボールに⭐を入れて混ぜておく
-
- 4
- フライパンにごま油と2と
1の茄子を水切りして炒める
-
- 5
- 茄子がしんなりしたら
3と大葉をちぎって入れ
絡ませたら仕上げ用ごま油を
回しかけて火を止めます
おいしくなるコツ
ごま油が苦手な人は他の油でok
大葉が苦手な人は入れなくてもok
きっかけ
我が家の夏の定番メニュー。